Youth Union 青年聯社

星期六, 11月 04, 2006

考評局本末倒置 未有正視出卷失誤

  考評局於今天早上發表聲明,表示考慮動用約二百萬元購置探測使用手機狀況的儀器,以打擊考生利用手機「出貓」。青年聯社一直關注考評局連年犯錯,我們認為考評局雖有意作出改善,但應慎重考慮上述計劃,原因如下:

1) 我們一直針對的是考評局出卷是否心思細密,而並非有否考生以手機出貓,故此以儀器探測使用手機的狀況實屬「斬腳趾避沙蟲」的做法,未有正視出卷粗心大意問題。
2) 動用約二百萬元作購置儀器之用,並將購置費用轉嫁予考生身上,變相將出卷時疏忽的責任轉嫁由考生負責,未有承認責任之餘更將責任推回予考生,令考評局粗心大意所引致的問題最後由考生全數承擔。

  我們認為考評局應針對問題,對症下藥,盡量避免引用互聯網文章及資料作考試題目,以免出現今年五月的「手機出貓」事件,這樣既能簡單直接地解決問題,亦能避免將高昂的儀器費用轉嫁予學生,一舉兩得。

4 Comments:

發佈留言

<< Home