Youth Union 青年聯社

星期四, 6月 01, 2006

「抗議考評局連番失誤」集會立場書

考評局自2003年至今發生多宗失誤事件罪行:
一宗罪: 2003年中學會考及高考共失77份試卷,事後考評局卻只暗中為考生評級了事,考評局更未有確認暗中評級的可信度;

二宗罪:2004年中學會考化學科中英文選擇題答案不同;
三宗罪:2004年應屆高考生獲聘任為高考分數輸入員;

四宗罪:2005年中學會考英文口試科計錯分,涉及考生逾670人,最終考評局需作全港性覆核試卷;

五宗罪:2005年中學會考前期計分程序出錯,如計錯分、抄錯分等,共16名考生受影響;

六宗罪:2006年高級程度會考英語運用(聽力測驗)試卷以彩色印刷,對一眾色弱考生造成不公;

七宗罪:2006年中學會考英文試卷印出易記的文章來源網址,更有多名考生目睹有大量考生於考試途中離席去洗手間,惹起「手機上網出貓」疑雲。

求學仍只能求分數,考試仍然主導教育
  雖然考試機制及教育制度已受盡各界批評,例如考試主導教育、求學只是求分數、考試制度不斷製造失敗者等,甚至有許多要求改革教育制度的聲音,但對現今的青年人來說,考評局仍是影響最深遠的機構,考試結果將會影響青年人往後的人生,考試亦無情地將青年以一刀切方式劃分優等與劣等,造成許多青年未能透過教育制度引發潛能,更令數以萬計的「考試失敗者」人生徒增多重障礙。

考評局公信力最重要,失誤要道歉
  考評局的公信力及公正性非常重要,若考評局於整個考試的過程中出現任何差錯,將會影響所有應考青年的成績與前途,但偏偏考評局一錯再錯,由2003年顧爾言主席上任至今,已出現數次嚴重錯誤,考評局不但不致歉,反而只呈交「自己查自己」的調查報告後草草了事,實在對一眾青年有欠交代!

考評局年年出錯,影響青年前途
  教育制度的畸形導致現今青年只能依靠考試機制證明自己存在,但現在連考評局都漏洞處處、失誤頻仍了,青年還能依靠什麼?考評局的表現,不就是赤裸裸的傷害青年的前途嗎?

我們作為青年人,決不能無視考評局不斷地傷害青年人,所以我們決定於端午時節走出來,向政府當局表達以下訴求:

1) 要求考評局主席顧爾言就歷年失誤作出公開道歉,並負責任地下台;
2) 要求政府當局就考評局設立監察制度,成立獨立監察委員會,恆常監察考評局有否失誤。監察委員會成員必需以教職員及學生為主;
3) 要求考評局增加透明度:
a) 於考試放榜後發還所有試卷予考生,讓考生了解自己的錯處,從而尋求
進步;發還試卷亦有助考生監察考評局有否失誤。
b) 每年度高考及會考放榜後,向考生公佈每科試卷之得分,並公開該年
度的各科評級標準,讓考生能監察考評局有否錯評等級。

  考評局過往一直黑箱作業,我們認為考評局必需大刀闊斧作出改革,就先必需增加其透明度,讓公眾得悉考評局的運作,並由公眾監察考評局之表現,這樣才能構成壓力,迫使考評局推行改革。

3 Comments:

  • 港聞
    A05 成報
    2006-06-01

    考評局連番出錯拒不道歉 會考生舉牌遊行「未解決」

    中學會考手機出貓事件發生至今快一個月,但至昨日青年聯社才發起「遲來的遊行」,要求香港考試及評核局道歉,結果只有17人參加,當中受影響的應屆會考生更不足10人,與早前估計的500人相差甚遠。青年聯社召集人江貴生指,參與人數少與青年人做事僅「三分鐘熱度」,沒有爭取權益的決心所致。

    記者廖怡德報道

    青年聯社發起的「抗議考評局連番失誤」遊行,由遮打花園出發遊行至政府總部,參加者雖只得17人,但各人沿途仍落力高呼口號,又利用近期大熱的「巴士阿叔」名句「未解決」製成紙牌,一路高舉以示事件仍未解決,要求考評局公開道歉及考評局主席顧爾言下台。

    要求考評局主席下台

    遊行隊伍抵達政府總部時,參與遊行學生即場清唱多首改篇流行曲,其中一首改篇鄭中基《無賴》的歌詞,指摘考評局「賴死」不肯道歉,政府總部的代表接過他們的請願信,各人亦和平散去。

    「可能係天雨關係?,呢幾日成日落雨!」23歲的青年聯社召集人江貴生解釋遊行人數稀少與天雨有關,但就強調數日前曾於網上確認有百多人會到場,可惜不少人臨陣退縮,「之前上網有百幾人話?,但係我今日(31日)打畀佢?有好多都話唔得,真係??只有一兩個,我俾人放?幾十次飛機(爽約)!」

    對於初時「一呼百應」,到昨日「小貓數隻」;江貴生認為是反映了青年人做事只得三分鐘熱度,做事無後勁,「我之前同好多青年人傾過,佢?對呢件事好不滿,不過奈何佢?只係得三分鐘熱度,我諗呢?係決心?問題。不過我覺得人數唔緊要,最重要係俾人知道我??聲音,剩係得10個我都會照搞。如果佢?無回覆,我?唔排除會去立法會要求申訴。」

    僅17 人參加遊行

    他感慨表示,現時成功及有影響力的青年運動所餘無幾,餘下的亦只能艱苦經營,這與本港的教育模式有很大關係,「其實自己(青年)唔關注就無人會關注,但係好多時家長或者學校都只係叫你讀好?書,唔好搞咁多事,凡事以和為貴,搞到?年輕人好易妥協。同埋搞呢?青年運動畀人?印象好多時都同政治扯上關係,家長同學校都唔鼓勵?年輕人參加!」

    By Blogger 草根山, at 1:47 上午  

  • 港聞
    A12 東方日報
    2006-06-01
    考生怒吼顧爾言落台

    中學會考英文科試卷發生懷疑有考生以手機作弊事件,雖然香港考試及評核局的調查指無證據顯示有人出貓,但昨仍有約廿名考生上街遊行,抗議考評局連番出錯,要求考評局主席顧爾言公開道歉及引咎辭職。發起遊行的青年聯社召集人江貴生表示,雖然遊行人數遠低預期,但不代表考評局已解決問題,考生不排除會向立法會申訴部投訴。

    考評局發言人表示,理解考生對事件的關注,但無證據顯示考試曾出現大規模作弊,該局正就一宗可疑個案進行調查,並會加強試場監督,希望考生放下疑慮。

    自爆出懷疑有考生以手機上網出貓後,不少學生在網上討論區留言,更有逾一萬八千名考生在網上聯署,要求考評局徹查事件,更有考生發起穿黑衣應考作無聲抗議,青年聯社早前亦預計有五百至一千人會參與遊行,但近日有考生在網上討論區留言,認為遊行作用不大。

    促設獨立委會監察

    昨有約廿名會考生在遮打花園集合,然後遊行至政府總部遞交請願信,沿途高呼「出貓問題未解決」、「考評局無公信力」等口號,直指自顧爾言○三年上任至今,已出現多次遺失試卷及計錯分等嚴重錯誤,是次更把試題出處的網址列印在試卷上,引起作弊疑雲,其後提交「自己查自己」的報告草草了事,對考生極不公平,難以令考生信服。

    江貴生表示,遊行人數遠低預期,相信與天雨有關,他指事件發展至今已急速降溫,學生遊行的決心亦不足。但江貴生重申,遊行人數並不重要,最重要是能表達訴求,遊行學生除要求顧爾言引咎辭職,亦促請政府成立獨立監察委員會,監察考評局有否失誤,並公布考生每科的實際得分,增加考評局的透明度。

    應屆會考生劉泳欣表示,在會考英文科(課程乙)考試當天,她在筲箕灣官立中學試場,目睹約廿名考生同一時間去洗手間,約十五分鐘後,考生返回座位後迅速寫下答案,懷疑有考生趁機以手機上網作弊。劉泳欣質疑考評局的調查報告隱瞞事實,「無理由得一個人上過個網」,要求考評局公開整份報告,並公開承認錯誤。

    By Blogger 草根山, at 1:50 上午  

  • 以上報導轉貼來自成報及東方日報:www.singpao.com及home.orisun.com/odnmain

    By Anonymous 草根山, at 7:48 下午  

發佈留言

<< Home